Weihnachtsbäckerei

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Anonymous

Moin,moin
der erste Advent rückt so langsam näher und ich habe angefangen, wie jedes Jahr, zu backen.
Vllt hat von euch ja auch jemand Spaß daran und mag seine Lieblingsrezepte für Kekse und andere Naschereien hier mit uns teilen.
Ich bin erst mal ganz langsam gestartet:

Schokocrossis
2Pck. Vollmilchkuvertüre langsam im Topf schmelzen lassen
2Pck. gestiftete Mandeln dazugeben
und reichlich Cornflakes untermischen, so das alles mit Schokolade überzogen ist
dann kleine Häufchen auf ein Backblech geben und fest werden lassen.

Überlebenskekse
250gr Mehl
175gr Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
1 Citroback
1Pck. ungeschälte ganze Mandeln

Eier, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren und das Mehl und Citroback langsam dazugeben, Mandeln unterheben.
In einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform auf 185 Grad für 45 Min. backen.
Etwas abkühlen lassen und ,am Besten über Nacht, in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und ruhen lassen.
Kuchen in dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech nochmal ca 8-10 Min.auf 180 Grad backen, so das die Scheiben leicht knusprig werden.

Ich freue mich auf neue Rezepte
fini
 
Der versprochene Schüttellebkuchen

350 g Mehl
300 g Zucker
150 g geh. kandierte Früchte
100 g gem. Haselnüsse
3 Tl Lebkuchengewürz
1 Tl Nelkenpulver
1 El Vanillezucker
1 P. Backpulver
250 ml Milch
150 g flüssige Butter
2 El Honig
4 Eier
Vanilleglasur

alles in eine Schüssel und mit dem Rührbesen vermischen

Auf ein Backblech geben und bei 200 Grad C ca. 20 Minuten backen. Mit Vanilleglasur bestreichen und noch warm in Quadrate, Rechtecke oder Dreiecke schneiden.
 
Christstollen (Stollenhefeteig)

500 g Mehl
40 g Hefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
90 ml Milch,
250 g Butter
1/2 TL Zimt
1/2 Tl Kardamon
100 g Rumrosinen
150 g gehackte Mandeln
40 g Zitronat
40 g Orangat
50 g Butter zum Betstreichen
50 g Puderzucker

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Eine Prise Zucker dazugeben und in die Mulde gießen und mit ein bisschen Mehl verrühren. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen
Zwischenzeitlich Butter schmelzen
Salz Zucker und Ei hinzufügen und etwas verrühren. Flüssige Butter zugeben und alles gut und kräftig miteinander verschlagen v
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
Teig nach mal gehen lassen bis er sich verdoppelt hat bzw. den Deckel der Schüssel aufspringen lässt.
Zum Hefeteig die restlichen Zutaten geben und alles kurz miteinander verkneten.
Teil zum Stollen formen: Dazu den Teig etwas ausrollen eine Längsseite zu 2/3 überschlagen. Auf ein Backblech setzen und gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C ca. 75 Minuten backen
Noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker einstäuben. Gut verschlossen zwei bis viel Wochen ruhen lassen.
 
Österreichischer Stollen Zauner Art

280 g gemahlene Haselnüsse
160 g Zauner oder Karlsbader Oblaten
200 g Nougat
220 g Zartbitterschokolade
80 g Palmin
40 g Zucker

Für die Glasur:
200 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Butter
20 g gehackte Haselnüsse

Haselnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten und abkühlen lassen. Oblaten fein zerkleinern und mit Haselnüssen mischen. Nougat schmelzen. Schokolade zerkleinern und zusammen mit Palmin schmelzen. Alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen. Die Masse in eine Kastenform einfüllen und glatt streichen. 24 Std. zum Abbinden der Masse stehen lassen. Stollen stürze. Kuvertüre für die Glasur zerkleinern und zusammen mit Butter schmelzen. Stollen damit überziehen, mit Haselnüssen bestreuen und fest werden lassen.

Wenn mehr Rezepte benötigt werden, bitte sagen
 
Toll Marlis, ich freu mich :kiss1
Lebkuchen hab ich noch nie gebacken.
Stollen...hört sich auch sehr lecker an.
fini
 
Au ja Mädels, das liest sich prima!
Ich freu mich schon drauf.
Aber wie habt ihr Euch das mit dem Kostenlassen vorgestellt?
Alles Liebe,
Robert
 
Schnell noch Baisers (Eiweiß-Makronenmasse) eingestellt

4 Eiweiß
1 Prise Salz oder ein paar Spritzer Zitronensaft
200 g feiner Zucker
1 EL Vanillezucker

Eiweiß muss sauber vom Eigelb getrennt sein
Eiweiß mi Salz/Zitronensaft weißschaumig bzw. halb steif anschlagen und dann den Zucker langsam einrieseln lassen
Eiweiß weiterschlagen bis der Zucker gelöst ist und er Eischnee glänzt
Baisermasse in eine Spritztüte füllen und auf das Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 3 Stunden trocknen lassen.
Die Backofentür durch einen eingeklemmten Holzlöffelstiel leicht geöffnet halten.
 
Noch ein etwas unbekanntes Rezept

Saure Sahne-Plätzchen

200 g kalte Butter
250 g Mehl
100 g saure Sahne
1 Prise Salz
80 g Hagelzucker zum Bestreuen

Butter in kleine Stücke schneiden. Butter Mehl, saure Sahne und Salz zu einem Teig verkneten und mindestens 1 Std. kalt stellen.
Teil dünn ausrollen und verschieden Plätzchen ausstechen
Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen . Hagelzucker draufstreuen und die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen.
 
Mohn-Sterne

220 g kalte Butter
340 g, Mehl
80 g Joghurt
1/2 P. fertige Mohnbackfüllung (125g)
1 Prise Salz
150 g Kirsch- oder Hagebutten-Marmelade
20 g Puderzucker zum Bestreuen

Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Mehl, Joghurt, Mohnbackfüllung und Salz zu einem Teig verkneten. Den relativ weichen Teig mindestens 1 Std. kalt stellen.
Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein Backblech legen und die Plätzchen im Vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C Ober-/Unterhitze ca 12 Min. backen.
Sterne auskühlen lassen. Marmelade kurz erhitzen und jeweils zwei Sterne mit Marmelade zusammensetzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen
 
Hexenhaus

350 g flüssiger Honig
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 1/2 EL Kakao
je 1/2 TL Zimt, Nelke, Kardamom, Muskat, Piment, Koriander und Ingwer oder 1 P. Lebkuchengewürz (frische Kräuter schmecken aber besser)
je eine 1/2 Pottasche und Hirschhornsalz
1 EL Wasser
650 g Mehl

Für die Glasur

2 Eiweiß
1 Priese Salz
400 g Puderzucker
evtl. 1 - 2 EL Wasser

Zum Verzieren

rote Blattgelatine
verschiedene Süßigkeiten,
Schokodrops usw.
grüne Lebensmittelfarbe
Puderzucker


Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich löst. Auf Handwärme abkühlen lassen. Ei, Zitronenschale, Kakao und Gewürze hinzufügen und verrühren. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit der Honigmasse zum Mehl geben und zu einem festen Teig verkneten. Teig in der Schüssel fest verschließen und mind. 24 Std. ruhen lassen
Teig durchkneten, halbieren und beide Hälften ausrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen
Lebkuchen abkühlen lassen.
für die Glasur Eiweiß mit Salz weißschaumig schlagen., Gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und ganz steif schlagen.
Aus den Teigplatten Teile für das Hexenhaus und einen Tannenbaum zuschneiden
Auf einem stabilen Untergrund (z.B. ein Schneidebrett) die Vorder- und Seitenwand mit Puderzuckerglasur zusammensetzen. An diese die andere Seiten- und die Rückenwand setzen. Fenster und Türen mit roter Blattgelatine versehen. Wände etwas antrocknen lassen. Eine Dachhälfte mit Glasur festkleben, etwas anziehen lassen und dann die andere Dachhälfte ansetzen. Hexenhaus trocknen lassen
An die Dachränder mit Glasur Eiszapfen anbringen. Mit viel Glasur bunte Süßigkeiten, Plätzchen, Schokodrops und Schokolinsen ans Hexenhaus anbringen.
Etwas Glasur grün einfärben und den Tannenbaum anstreichen.
Zum Schluss das Hexenhäuschen mit Puderzucker "beschneien".
 
Früchtebrot

600 g getr. Obst (Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Feigen)
400 ml Wasser
250 g Mehl
30 g Hefe
30 g brauner Zucker
1/4 TL Salz
1 TL Zimt
1/2 TL Anis
50 g ganze geschälte Mandeln
50 ganze geschälte Haselnüsse

Die getrockneten Früchte grob schneiden und 1 - 2 Std. in Wasser einweichen. Früchte gut abtropfen lassen und das Einweichwasser dabei auffangen.
Mehl in eine Schüssel sieben und ein Mulde hineindrücken. Hefe mit 90 ml lauwarmen Einweichwasser auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verrühren und ca. 15 Min. gehen lassen
Zucker, Salz Gewürze und die Hälfte der abgetropften Früchte dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss die andere Hälfte der Früchte, Mandeln und Haselnüsse unterkneten.
Teig noch einmal mindestens 45 Min, gehen lassen mit nassen Händen den Teig zu einem länglichen Brot formen
Aufs Backblech setzten und 45 Min. abgedeckt gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad C Ober-/Unterhitze ca. 25 min. backen. Backofen auf 190 Grad C stellen und ca. weitere 40 Min. backen
 
Hey Marlis, da hast du ja ordendlich vorgelegt, prima :freunde
Heute mach ich vllt noch die hier:

Schokoli

250gr Butter oder Margarine
100gr Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
250gr Mondamin
75gr Mehl
30gr Kakao
100gr ganze Haselnusskerne

Fett schaumig rühren, Vanillezucker, Puderzucker und das Gemisch aus Mondamin, Mehl und Kakao unterrühren bzw. kneten.
Aus dem Teig Rollen von ca. 2cm Durchmesser formen und in 1cm dicke Scheiben schneiden, jede Scheibe mit einer Haselnuss belegen.
Den Teig darüber ziehen und Kugeln formen, diese auf einem Backblech bei 185-200 Grad 12 Min.backen, danach mit Puderzucker bestäuben.
 
Schneeflöckchen

250gr Butter oder Margarine
100gr Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
250gr Speisestärke
100gr Mehl

Butter mit dem Puderzucker und Vanillezuckor Gebrauch einige Tage stehen lassener schaumig rühren.Stärke und Mehl sieben und löffelweise unterrühren.
Von diesem Teig kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und mit einer bemehlten Gabelleicht breit drücken.
Die Schneeflöckchen bei 175-200 Grad in 10-12 Min. hellgelb backen und dann vorsichtig vom Blech lösen, in einer Blechdose vor Gebrauch
einige Tage lagern.
 
Schwedische Korinthenkekse - Sötoftakakor

270 Gr Mehl
2 Teelöffel Vanillezucker
1/2 Teelöffel Backpulver
50 Gr Korinthen oder Rosinen
150 Gr Butter (keine Margarine verwenden!)
100 Ml Sahne ev Milch

+ 170 Gr Zucker

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig in 2 Teile teilen und aus jedem Teil eine Rolle herstellen. Die Rolle in dünne Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf ein mit dem Zucker gefüllten Teller drücken und mit der gezuckerten Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Auf 225 Grad ca 5-8 Min backen, je nachdem wie dick man die Scheiben geschnitten hat.

Die fertigen Kekse sollen dann so aussehen https://www.google.se/search?q=s%C3%A4toftakakor&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=oJeQUsi8LZP14QSWtoHgCA&ved=0CEYQsAQ&biw=1600&bih=871&dpr=0.9
 
Ja,alvinsche...hab ich...bin selbst etwas überrascht,......aber mein Hase hat mir geholfen,
ihm macht es immer noch Spaß und ist ihm wichtig :freunde
Das wiederum freut die Mama :katz1 ...und man kann in aller Ruhe dabei quatschen.
fini
 
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