Aber gern Alvina, ist nur etwas (..) aufwändig
-> Orangenmonde
Teig:
100g Marzipanrohmasse
125 weiche Butter
100g Puderzucker
1 pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Tel. abgeriebene Orangenschale
150g Mehl
100g Speisestärke
Für die Füllung:
4 EL Orangenmarmelade (o. Konfitüre)
Für die Glasur:
100g Puderzucker
2 EL Orangenlikör
Zubereitung ~ 1 Std
Kühlzeit *1 Std.
Backzeit * 10 min pro Blech
Marzipan zerbröseln, mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker Ei und Orangenschalen verrühren Mehl + Speisestärke mischen und die Hälfte übersieben und anschließend unterrühren, die andere Hälft dazugeben und unterkneten
Eine Stunde kühl gehen lassen
Teig auf ca 3 mm ausrollen und Monde ausstechen, im Abstand von ca. 1cm auf Backpapier/ Backblech verteilen und nochmal 10 min kühl stellen Bacbofen auf 180, Umluft auf 160°C vorheizen und dann die Plätzchen ca 8 Minuten backen. Auf einem Backgitter, Wellblech etc. auskühlen lassen.
Je zwei Monde an der Unterseite mit Orangenmarmelade zusammenkleben
Die Monde auf einem Kuchengitter ineinander schieben.
Den Puderzucker mit dem Orangenlikör glattrühren und damit die Monde garnieren.
(Plastetüte, winzige Ecke abschneiden, daraus die Glasur in "Streifen" über die Plätzchen ausdrücken)
Moit Gabel aufziehen geht auch, dauert nur länger
ca. 1 Stunde trocknen lassen.
-> Sicherlich kann man die Glasur auch ohne die Plätzchen auf anderes Gebäck auftragen... Mürbeteig zB... :w3
denke aber der Grundgeschmack fehlt dann..